чертоги разума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » чертоги разума » Архив игр » приходи, голодным и усталым зверем

приходи, голодным и усталым зверем

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Lyanna Stark написал(а):

приходи, даже если не знаешь куда идти -
я всегда буду там

https://66.media.tumblr.com/ee7f7973b43472084969a1a567aba8f5/tumblr_ox6rvuk9dh1rob81ao1_r1_250.gif

https://66.media.tumblr.com/38b222c3b657a82635b5dd51102d3f28/tumblr_ox6rvuk9dh1rob81ao8_r2_250.gif

https://66.media.tumblr.com/bd47f361958c6aa2d719843964c887ae/tumblr_ox6rvuk9dh1rob81ao9_r1_250.gif

https://66.media.tumblr.com/5efb993b0fa9b74c390513eb7bf4585c/tumblr_ox6rvuk9dh1rob81ao7_r3_250.gif

Gerion x Lyanna

на страницах забытых историй, в объятьях лун.
приходи, я клянусь ничего не просить взамен.
находи там, где волны, стираясь о днища шхун,
моряков забирают в плен.
где дрожащий прибой накрывает причал, как плед,
где лишь старый маяк и поблизости ни души.
находи меня там, где закаты меняют цвет.

0

2

Gerion Lannister [x] написал(а):

Он сошёл с «Бестии» вот уже, как целую Луну назад. Ступил на земли Вестероса спустя долгих тринадцать лет. Очень долгих тринадцать лет, которые стёрли многие воспоминания о прошлой жизни... когда он был Ланнистером, частью Великого дома. Сейчас он был уставшим путником, практически забывшим, что такое твёрдая земля под ногами — даже спустя целый месяц Гериона пошатывало. Теперь его вполне могли принять за железнорожденного, те всегда ходили так словно всегда были пьяны, а ноги имели нетвердую поступь. Но в Солнечное копье, как понял Герион, корабли с Пайка не заходили, как и корабли из Солнечного копья не плавали на северо-запад. И уже давно. Так что принять его могли только за пьянчугу или на худой конец за рыбака, вдруг решившего остаться на суше. Хотя ни пьянчуги, ни рыбаки, ни какой либо другой сброд, которого всегда хватало в столичных и портовых городах, не останавливались в «Золотых песках» — позволить себе это мог даже не каждый капитан корабля, который заходил в Солнечное копье. А Герион не смог отказать себе в пуховой перине, свежей воде для умывания каждое утро и хорошей еде, которую подавали на медных тарелках так похожих на пронзённый копьем золотой диск солнца Мартеллов.
Сегодня он завтракал позже обычного да ещё и в общей обеденной зале. Ему вдруг захотелось увидеть новые лица приезжих и дорнийцев, что приходили в «Золотые пески», чтобы утолить свою жажду или голод. Послушать местные сплетни и слухи из за моря. Или даже завести с кем нибудь ненавязчивый разговор ни о чем, чтобы напомнить себе, что он все ещё имеет голос и способность говорить. А ещё присмотреться к людям из торговых караванов, которые должны были в скором времени отправится в путь по дорнийским маркам, чтобы доставить из Солнечного копья шелка, пряности, вино и многое другое, что привозят в этот город на кораблях со всего мира. Раз уж он не смог найти корабль, который шёл бы в Ланниспорт, то стоило рассмотреть возможность добраться до Утеса по суше. И лучше всего было наняться к кому нибудь в охранение и пройти по землям Мартеллов обычным наемником. Будет большой удачей, если ему удасться отыскать караван, который дойдёт до Принцева ущелья... Но Герион сильно не надеялся на неё, морально готовясь к долгому и одинокому пути до дома.
- Скажи, почтенный Исмин, — заговорил Герион с хозяином «Золотых песков», когда с завтраком было покончено. — У кого в Копье можно купить хорошего дорнийского скакуна?
- А тебе какого надо? — в ответ спросил Исмин, откидывая полы своего длинного цветного кафтана и усаживаясь за стол к Гериону. — Если породистого, то в господских конюшнях. Но цена у них, сам понимаешь, неподъёмная даже для тебя. А если кого поскромней желаешь, так это тебе к Тадеу. Он каждый день пригоняет парочку ездовых лошадей на рынок. Но идти к нему нужно с утра пораньше пока кони свежие и вычещенные, а сам Тадеу не понимает Неведомого через раз... Собрался таки наконец в путь дорогу? — полюбопытствовал Исмин, внимательно смотря на Гериона.
- Да. Я прождал корабль целую Луну, и не уверен, что, если прожду ещё столько же, то дождусь. За это время я уже смогу наполовину пересечь пустыню. — ответил Ланнистер, отпивая из кубка прохладную воду с лимонным привкусом. - Так что остаётся передвигаться по суше... И для этого мне нужен хороший дорнийский конь.
— Не знаю зачем тебе покидать пределы Дорна... За Красными горами давно неспокойно. Поговаривают даже, что Хайгарден пал, Тиреллы больше не верховодят в Просторе — вырезали всех.
- И кто же?
— Ланнистеры. — не сказал, а выплюнул почтенный Исмин. — Мало им было Рейнов и Тарбеков, решили и Тиреллов под корень извести. Да и что ещё ждать от этих подонков, которые погубили нашу принцессу Элию и ее детишек?! — сердцах воскликнул мужчина. На него покосились с соседних столов, но он не обратил на них ровным счетом никакого внимания. — Вот, что я тебе скажу, Герион, здесь в Дорне безопасно — по суши к нам через Красные горы не пройти, а флот Мартеллов не даёт железнорожденным перекрыть все торговые пути. И лучше бы тебе оставаться здесь...
— Мой путь лежит домой, Исмин. Я не был там больше десяти лет. Не думаю, что меня смогут остановиться воюющие между собой сытые лордики. — с горечью сказал Герион. Он знал, в Дорне Ланнистеров не любят, даже больше — ненавидят. Но сейчас, кажется, эта ненависть превратилось в реальную жажду крови, и, открой Герион своё настоящее имя, ему бы вскрыли горло ещё до того, как он сумел бы договорить девиз своего дома. Но как бы не было больно и горько, в данный момент это уже не имело значения. Смеющийся Лев просто хотел вернуться...
— Может ещё подскажешь, выходит ли из Солнечного Копья в ближайшее время караваны до Красных гор или на худой конец до Айронвуда?
— Знаю ребят, которые идут до Вейта. — Исмин оглядел обеденный зал и добавил. - Сейчас их нет, но вечером я тебя с ними сведу. Или можешь поискать Айдо на рынке, он закупает ткани.
— Спасибо. — искренне поблагодарил Герион, подымаясь из за стола, намереваясь последовать совету Исмина и отправится на рынок, чтобы взглянуть на Тадеу и его коней, да найти Айдо.

...Герион с облегчением вздохнул, когда смог смыть с лица и шеи пыль и песок, принесённый с пустыни. Он вернулся с рынка вполне довольным — завтра на рынок для него пригонят гнедого молодого  жеребца, которого он сможет объездить и убедится, что этот резвый трехлетка ему подойдёт, а так же сговорился с Айдо, которому лишний меч в караване лишним не был. Все складывалось вполне удачно. От кувшина с водой его отвлёк стук в дверь.
— Господин Герион, в обеденном зале спрашивают вас. — на пороге его комнаты с поклоном возникла молоденькая девчушка.
- Кто? — чуть нахмурившись спрашивает мужчина.
— Леди своего имени не назвала.
— Скажи, что я сейчас спущусь. — девчушка с таким же легким поклоном удалилась, тихо прикрыв за собой дверь. Герион хмыкнул. В Солнечном копье он не успел завести хоть сколько нибудь нормальных знакомств, да и не стремился. Что уж говорить о дамах, а ведь служка говорила о леди. Хотя была одна... Он как то в один из вечеров развлекал местную публику в обеднелом зале байками об Асшайе, и одна леди проявляла немалый интерес, задавая вопросы и выспрашивая подробности. После они имели весьма задушевный разговор о краях, в которых довелось побывать Гериону. Мужчина утёр лицо краем своей рубахи и решил более не томить леди в ожидании.
- Леди Айша. — констатировал Герион, выйдя в общий обеденный зал и увидя женщину, что ожидала его. Его губы дрогнули в улыбке, а голова склонилась в легком поклоне. — Надеюсь, вы простите меня за задержку. Я лишь недавно вернулся с рыночной площади и мне хотелось смыть с себя городскую пыль. — он присел на лавку, с вежливым интересом разглядывая свою гостью. В ней все было дорнийским: наряд, смоляные кудри, смуглая кожа. Разве что серые глаза не горели столь явно тем живым огнём, что можно было увидеть у прочих. Но от этого леди Айша нисколько не проигрывала.
- Чем я могу вам быть полезным, леди Айша? — спрашивает Герион, отвлекаясь на несколько мгновений на служанку, которая принесла им лимонной воды и фиников.

Отредактировано Gerion Lannister (16.04.2020 17:09:42)

0

3

Lyanna Stark написал(а):

Дорн просыпался и засыпал одновременно. Ночная прохлада уходила, унося с собой смех девушек, скрывающих тела за тонкими тканями, грудые шутки мужчин, платящих звонкой монетой в кабаках и запах вина, тяжело повисшего в кварталах борделей и забегаловок. Ночь уносила с собой и шепотки тайны, темные сговоры и оборванные жизнь по случайности или договоренности. Тенистый город с приходом зари меняет свое лицо и показывает свою совсем иную натуру: на рынок везут свежий улов из моря, пахнет пряностями и, чуть-чуть, потом. Торговцы начинают громогласно нахваливать свой товар, а прибывшие моряки шумно ругаться, в душе радуясь суше. Горожанки придирчиво перебирают инжир, складывая в плетеные корзинки самые сочные плоды, а дети шныряют среди ног взрослых, хитрым глазом замечая работу местных карманников. Но детям нет дела до бед взрослых, они лишь заливисто смеются и бегут кидать камни с пристани.

Лианна часто думала о том, как удивительно складывается жизнь и как одно событие может хитро переплестись с другим. Прошедшая ночь была странной, но слишком яркой. Все слова и действия переплетались и путались в её голове, но не могли затмить одного единственного решения — время Айши Сэнд подходит к концу. Загадочной дорнийке, бастарду-любимице Мартеллов пора сгинуть на Севере и навсегда раствориться среди, незнакомых местному люду, снегов. Дать замерзнуть прелестной красавице, сбросить змеиную шкуру, наросшую на серый волчий мех.

Перемещаясь по уулицам Теневого города, Айша отдавала предпочтение маленькому ослику, нежели статному белому жеребцу, ожидавшему в конюшнях ночной прохлады для новой скачки по барханам. Они оба — и конь и всадница — любили это время, когда только луна следила за их скачкой, а песок взлетал из-под копыт, на секунду заставляя поверить, что это снежная пыль. Северяне никогда не смогут забыть о красоте своего края и будут пытаться примерить этот образ на всё, что хоть отдаленно похоже на их родину. И только не пляшут в этом небе зеленые столбы света, призраками умерших присматривая за своими непутевыми детьми. Но даже спустя столько лет, Лианна всё еще искала в небе таинственные всполохи, все обращалась мысленно к Старым Богам, прося их покровительства и защиты в сложные минуты. Как просила их для маленькой Мирцеллы, когда влекомая словами Арианны львица ускакала прочь из Солнечного Копья, как упрашивала о снисхождении в душе Дорана для его амбициозной дочери, а потом как молилась за покой души правителя Дорна. И вот сейчас, пробираясь в толпе, она мысленного говорила с своими Богами и просила об их присмотре в деле, которое ей предстояло совершить.

- Рада, что у вас выходит влиться в колорит здешней жизни, — улыбается Айша, чуть играя ямочками на щеках. Наученная Арианной, в чужом обществе, Айша проделывала подобные штучки совершенно отдельно от разума. Да, примерив змеиную шкуру серый мех стал куда более блестящим. Но очень быстро её глаза приобретают стальной оттенок и улыбка спадает с лица. — Я слышала, что вы ищете возможности покинуть Дорн и даже сторговали себе коня, — все следят друг за другом, а сложив все факты, рассказы и шепотки перед её внутренним взором встала достаточно занятная картина. Да и... Собственную память тоже не выкинешь. — Вы ведь ищете возможности вернуться домой, в Кастерли Рок? — склонившись вперед, чтобы её мог слышать только собеседник, уточнила девушка. Чуть нервно отбросила прядь волос на спину, предвкушая вопросы "как", "почему" и прочее, что любят задавать люди, которых вдруг кто-то узнал. — Я вам привезла две вести и одно предложение, но воспользоваться им или нет — останется исключительно на вашем сердце. И не трудитесь отрицать свое львиное происхождение, милорд. — в глазах скачут искорки смеха, но южанка остается серьезной, переплетая пальцы с многочисленными кольцами перед лицом. Задумчиво смотрит в лицо сидящего напротив мужчины, вспоминая те мимолетные встречи, которые имели место быть, когда она еще был юной девицей, когда успела короткое мгновение побыть невестой Джейме и до её побега с Последним Драконом. Она помнила, что этот мужчина всегда улыбался и одними глазами подбадривал юную волчицу к очередной выходке. Ей казалось, что он понимал какая она на самом деле, в отличии от всех остальных. Теперь же на неё смотрели усталые глаза, повидавшего не лучшую сторону жизни человека, но что-то в них было такое, что продолжало притягивать, какая-то неиссякаемая жажда жизни, которую тогда она была слишком юна разглядеть.

Ваш родовой замок сдан Драконьей Королеве, — тихо продолжает Лианна, внимательно следя за лицом собеседника. — А я сегодня ночью отправляюсь с караваном воинов и провизии на Север, приказом Принца Дорна. Если вы ищете компанию, то можете присоединиться. — договорив, дорнийка мягким движением встает из-за стола, продолжая смотреть в глаза мужчины. Каравн должен был выйти еще сегодня утром. Она хотела выехать еще сегодня утром, но древние, внегласные правила крови, которые объединяют всех "благородных господ" не позволили ей уехать и, хотя бы, не попрощаться с одним из немногих, кто остался от благородного Дома Ланнистеров. — А если у вас другие планы, то это самое время нам попрощаться, Герион Ланнистер. — мягко, но торжественно произнесла девушка, чуть склоняя голову в поклоне. На губах девушки вновь красовалась легкая улыбка и понять шутит она или говорит серьезно становилось сложно, так же, как это придавало и поклону оттенок шутовства. Но вы попробуйте её в чем-то обвинить — её учителем подобных забав был Красный Змей, невольно заимевший талантливую ученицу в лице Лианны, а уж ей подобные выходки были в радость. Да и Доран их совершенно не пресекал, находя это очаровательной трансформацией своей северное гостьи.

0

4

Разлитая лимонная вода по медным кубкам, освежала. И это было то, что нужно, после палящего солнца, под которым Герион провёл не один час, прогуливаясь по рынку. Приятный полумрак общей обеденной залы дарил уставшим глазам отдых, а сандаловые курительницы ненавязчиво перебивали городские запахи, которые иногда доносились через распахнутые окна. Яркий солнечный свет запутывался в легкой ткани, что лениво колыхалась. И Герион вдруг понял, что давно не чувствовал себя столь умиротворенно, как в этот момент. Он практически достиг своей цели — он переплыл множество морей, прошёл многие лиги, и сейчас он находился на пороге родного дома. И пусть его последний шаг будет длинною в десятки лиг, но он будет последним. К удовлетворению от осознания конечности своего пути присовокупилась и радость лицезреть милую улыбку красивой женщины, которую без сомнений можно было назвать хорошей компанией для отдыха в послеполуденное время.
После долгих лет странствий, приспосабливаться к новым местам не так уж и сложно. — в тон отвечает Герион, наблюдая за ямочками от улыбки на лице леди Айши. Милое несовершенство природы, делающее обладателя поистине очаровательным созданием. У Джой тоже были ямочки. Герион помнил это отчетливо. Его маленькая леди улыбалась подобно ангелу. И то, что он многие годы не видел этой улыбки, омрачило то благостное состояние, в котором он прибывал, после удачно складывающихся дел. Собственно не он один скинул с себя налёт блаженства — серый глаза собеседницы сделались цепкими и холодными, а голос спокойным и вкрадчивым без прежних ноток беспечности и игривости. Леди Айша решила перейти в наступление, пытаясь вывести Гериона из равновесия своей осведомлённостью его делами. И если Ланнистер весьма спокойно отнёсся к распространившимся слухам о его желании отбыть из Дорна, то, когда с женских губ слетело название его родного дома, как конечной точки в его путешествии, он напрягся. С его обветренного и позолоченного солнцем лица слетели остатки благодушия. Он чуть прищурившись наблюдал, как женщина склонилась к нему, не желая делать их разговор достоянием чужих ушей, как продолжила говорить своим спокойным и вкрадчивым голосом. Ее серые глаза не наблюдают, а пригвождают. Два стальных острых клинка, что веселятся, видя, что оппонент растерян и даже потерян от известной их обладательнице тайны. А ведь он только сегодня утром думал о том, что же случится, если станет известно, что в Солнечном Копьев объявился Ланнистер. И вот леди Айша знает о его "львином происхождении"... Стоит ли ему начать молится Семерым?
Мужчина устало вздохнул. Для того ли он пересек пол мира, чтобы в конечном итоге умереть за грехи родного брата, что очернили имя Ланнистеров в глазах простого люда и сделали непримиримыми врагами два Великих дома Вестероса? Увы, но нет... Совершенно однозначное нет.
Герион сжал зубы и посмотрел дорнийке прямо в глаза. Он не понимал...
Видимо дорнийские пташки работают куда сноровистей пташек Вариса. — говорит Герион и его голос спокоен, словно он не придает особо значения только, что произнесенным словам, но мужчина понимает, что леди Айша не поведется на его напускное безразличие. — Вы сказали, что у вам две новости и одно предложение... Прошу не томите. — в учтивом тоне неприкрытая ирония. Это было невежливо, но леди Айша вынудила Гериона обороняться, если не мечом, то словом. Не острым словно бритва, но полным скептицизма и недоверия. И они, кажется, совсем не задели женщину, потому что она, наконец, говорит то ради чего и пожелала с ним встретиться... И ее слова заставляют Ланнистера напрячься. Он не знал всех новостей. Здесь, в Дорне, было бы весьма опрометчиво интересоваться делами Ланнистеров, и то, что утром хозяин "Песков" сам поднял эту тему, было чистой воды везением. То, что Утес был сдан, стало поистине шокирующей новостью. Тайвин бы не позволил этому случиться, он бы не приклонился перед Таргариеном снова, не после того, что сделал Безумный Король... Эта новость настолько выбила Гериона из равновесия, что он вновь обратил внимание на Айшу Сенд лишь тогда, когда она была на ногах и прощалась, называв его по имени. Он ничего ей не ответил. Лишь смотрел на милую улыбку, что озарила женское лицо, и на ямочки, что появились вслед за ней. Заворожено и онемевши. Чувство дежавю настигло Гериона в одно мгновение и это окончательно заставило его растеряться. Он моргнул один раз, второй...
- Леди Айша. — окликнул он женщину. Она успела отойти от него, и Герион стремительно поднялся со своего места и сделал один большой шаг навстречу ей. — Мну нужно знать, через какие ворота отбывает ваш караван, если я все же решусь присоединиться к нему. — ему пришлось взять себя руки, стряхнуть с себя оцепенением и быстро отреагировать на прозвучавшее предложение покинуть Дорн.

...Он исходил возле окна своей комнаты, кажется, несколько миль и это никак не успокаивало. Мысли хаотичные одна ко одной заставляли Гериона беспокойно метаться, словно загнанного в клетку льва. Он пару раз видел, как этих огромных зверей, что были на его гербе, запирали за толстыми прутьями решеток, и это зрелище не вызывало в Ланнистере ничего, кроме тревожного чувства где то в районе солнечного сплетения. Ничто так не угнетает, как зрелище пойманного в ловушку когда то сильно и столь же гордого животного, как лев. Но, возможно, это беспокоило только Гериона, а леди Айша, как истинная дорнийка наслаждалась произведенным эффектом, загоняя в угол Смеющегося Льва.
И теперь Герион не мог решить... Правильным решением было бы ответить "нет" сразу же. И в первую очередь из за соображений собственной безопасности. Айша Сенд сказала, что по приказу принца Дорна ее караван отправится на Север с войнами и провизией. Это беспокоило не меньше мысли о путешествии одного Ланнистера вместе с военным отрядом дорнийцев, потому что говорило о приближенности леди Айши Сенд к правящему принцу. И что ей мешает обмолвиться словом о том, что у нее в отряде есть всеми ненавистный Ланнистер? Или она знает, где такого найти в Солнечном копье? Вот уж загадка без ответа!..
А неправильным решением было то, что Герион не ответил "нет" и дал себе время подумать, что по мнению Тайвина он совершенно не умел делать. Но парадокс состоял в том, что думать он умел, но довольно часто принимал неправильные решения из любопытства, чувства противоречия, ланнистеровского упрямства или неизжитого временем авантюризма. Что возобладала в Герионе в момент, когда он поинтересовался через какие ворота караван будет отбывать из Солнечного Копья, сложно сказать, и то, что он рассматривал предложение леди Айши было чистой воды безумием, которым видимо он все таки разжился в Асшайе. И все таки в этом что то было, как минимум странным, а Герион Ланнистер всегда тяготел к странностям и загадкам. Леди Айша стала странной загадкой, знающей его имя, обладающей информацией о делах в Вестеросе, предлагающей воспользоваться возможностью пройти по землям Мартеллов под их же защитой, могущей вести за собой войнов и обозы далеко на Север. Кто же это такая Айша Сенд? Бастардов в Дорне много, считай, что каждый третий, но не каждый третий был таким, как она...
Исмин, есть ли у тебя смышленый мальчишка, умеющий сидеть в седле, для одного срочного дела? — спросил Герион, найдя хозяина "Золотых Песков" в его небольшом солярии.
И не один. — ответил мужчина, отодвигая от себя книгу со счетами.
Тогда отправь одного к Тадеу вот с этим. — Герион выложил перед Исмином кожаный мешочек, в котором звенели монеты с золотым драконом. — Мне нужен мой конь до заката.
Отправлю самого быстроногого. — понятливо кивнул мужчина.
А это. — на стол лег другой мешочек. — За гостеприимство и хорошее вино.
Мои девочки подготовят для тебя припасов и несколько мехов вина, что тебе так понравился. — с улыбкой проговорил Исмин, выходя из за стола. - А мальчишка приведет коня и подготовит его к дороге.
Спасибо. — Герион протянул ладонь дорнийцу и тот, не раздумывая, пожал ее своей крепкой смуглой рукой.

...Золотой диск солнца коснулся далеких барханов на западе, когда Герион добрался до все еще не запертых ворот городской стены. Стражники, что стояли на посту взглянули на Ланнистера и, не найдя его слишком подозрительным, пропустили через ворота. Он все еще не был уверен в своем решении, как и не был уверен в Айше Сенд. Он не понимал ее мотивов и причин, но был заинтригован ее осведомленностью, чтобы чаша весов отклонилась от благоразумия в сторону безрассудства. И вот он, Герион Ланнистер, Смеющийся Лев, остановился чуть дальше по дороге от Солнечного Копья в ожидании каравана леди Айши, который вполне мог появиться только с восходом луны на небе.
Взглянув на небо, на котором начали появляться первые звезды, Герион спешился и взял под уздцы коня. Тадеу не обманул Ланнистера, продав ему молодого и сильного жеребца гнедой масти с белыми чулками на передних ногах и такой же белой звездой во лбу. Лоснящиеся бока и темная грива — это был красивый конь.
- Тебе нужно имя так, ведь, красавчик? — спросил Герион у животины, заглядывая в умные темные глаза. — На дорнийский манер или на западный? — снова вслух спрашивает мужчина, пропуская сквозь пальцы гриву. — В молодости у меня был Пег и Быстроногий, а в Асшайе Тень, у которой поступь была такой тихой и легкой, что пересекая скалистое ущелье, ты скорее услышал бы эхо своего дыхания, чем стук ее копыт. Ты должен будешь мне помочь в этом, дружище, ведь тебе с этим именем жить. — вполне серьезно сказал Герион, прислушиваясь к вечерней тишине. — Ну или моя новая знакомая, которая знает мое имя, поможет выбрать имя тебе... — протянул Герион, теперь отчетливо слыша и топот копыт, и дорнийский говор множества людей. Караван на дороге в сумерках смотрелся большой темной тучей, что решила спуститься на землю с небес, и всадница на белом коне во главе колонны выделялась ярким пятном, невольно приковывая внимания к себе. Почему то чего то подобного Герион и ожидал от Айши Сенд. Он хмыкнул и криво улыбнулся, похлопывая своего коня по крепкой шее.
Леди Айша. — приветствовал он женщину, когда она, наконец, доехала до Гериона. - Я подумал, что возможно у вас найдется еще парочка новостей для меня, которые непременно поразят меня так же, как и те, что вы любезно преподнесли мне днем.

0

5

Lyanna Stark написал(а):

Если удается долго обманывать самого себя, то обдурить остальных — пустяковая задача.

У нас не пташки, а змеи, мой друг. И змеи едят глупых пичужек, подлетающих слишком близко. — совершенно серьезно отвечает дорнийка кожей чувствуя настроение собеседника. Но это было вполне предсказуемо, хотя в душе ей и было его жаль — так старательно притворяться кем-то другим и так легко быть узнанным. Правда это не было легко — в какой-то мере она говорила наугад, имея только догадки и интуицию в качестве своего "оружия". Привыкшая жить настороже, относиться подозрительно ко всем, кроме тех, кто были с ней все эти годы, Айша приобрела особое чутье на тех, кто выдает себя за других. Ведь даже среди так горячо ею любимых Мартеллов в её тайну было посвящено лишь трое — Оберин, Доран и Мелларио. Но последняя уже далеко на своей родине, а Доран так еще дальше — среди своих прародителей. И только Оберин продолжает оказывать ей сомнительное доверие, признавая её право находится среди них, дарованное его давним выбором и решением старшего брата. А выросшие почти на её руках дети Дорана и Змейки и не знали её иного имени. Только рассказывала она им грустную сказку о сбежавшей девушке и спрашивали девочки — будучи совсем малышками — а любил ли принц свою принцессу? И улыбалась она им, говоря что "да, больше жизни". Только вот не подводила она морали под этой историей, оставляя девочкам самим решить, какую судьбу они хотят. И они решили... И выросли прекрасными девушками, способными постоять за себя и самим выбирать свою судьбу. Только Арианне предстоял совсем иной путь, нежели её названным сестрам...

Пустыня хранит в себе много загадок и она порождает таких же людей. Никого из семьи Мартелл нельзя назвать простыми, заурядными личностями. Они умеют создавать миражи, точно так, же как горячий песок обещать уставшему путнику оазисы. Поняв эту простую истину, Лианна часто задавалась вопросом — почему её приняли ? Да, она из знатного рода, но в пустыне это мало что значит. Да, она приняла предложенную ей роль и исправно её играет, но ведь рано или поздно маски будут сброшены. Она прекрасно понимала, что если бы не она, то Элия скорее всего еще была бы жива и сопровождала своего принца, а потом и Короля. Как гармонично бы они смотрелись рядом: загорелая кожа дорнийки и светлая кожа дракона. Северянка уже почти научилась думать о прошлом без боли, но знала, что боль Мартеллов никогда не уйдёт. Ослабеет — да, но не уйдёт окончательно. И северянка плохая замена Элии, хоть и научилась ходить среди гадюк ничуть не хуже...

- Выбирайте юго-западные ворота, ведь нам сначала предстоит пройти краем Дощатого Города, где к каравану присоединятся повозки с провиантом, прежде, чем нас ожидает путь через Вейт, мимо Королевской Гробницы и Башни Радости в земли Простора. — она устало провела рукой по волосам, заставив золотые бубенчики тихо и глухо позвякивать. Она очень надеялась, что не увидит эти развалин вновь, ведь эти раны так и не затянулись до конца в её сердце. Ей по прежнему было больно думать о том счастливом времени, которое она там успела провести в юности. - Караван отправляется с закатом, когда солнце скроется за самым низким западных барханом и перестанет нещадно наказывать любого путника. Не разочаруйте меня. — Айша улыбнулась на прощание, накидывая легкое кружево ткани себе на лицо и выходя на людную улицу. Её загару нечего было бояться, но в самые людные часы она предпочитала или не выходить в город или скрываться за искажением тканей — страх быть узнанной слишком крепко жил в её сердце. 

С приходом темноты город менял своё лицо, переставая быть сосредоточением торговли и сделок, превращаясь в место отдыха усталых путников и тайных заговоров. Желтые факелы вовсю горели на центральных улицах, погружая соседние переулки в непроглядный мрак, а кабаки и бордели зазывно распахивали свои двери. А ворота замка закрылись за небольшой колонной воинов, которых возглавляла небезызвестная Айша Сэнд, как всегда верхом на своём Килиане. Военный отряд особо не скрывался, ведь Дом Мартеллов решил достаточно четко показать свою позицию в меняющемся мире. Непреклоненные. Непреклонные. Несгибаемые. Несдающиеся. И пусть все знают, что Мартеллы по прежнему готовы поддержать старые договоренности и помочь Таргариенам вернуть свой трон.

- А вас нужно поражать ? — чуть насмешливо вскидывает брови всадница, крепкой рукой притормаживая лошадь и сворачивая с пути конных воинов. Когда белый конь потянулся было укусить гнедого конкурента, она коротко дернула повод, заставляя жеребца подчиниться её воле. — Если я еще не достаточно вас поразила, то думаю новости о падении Хайгардена вас тоже не удивят... Зато вы, если окажетесь достаточно везучи и армии вашей племянницы еще не ушли с земель Простора, то у вас есть шанс присоединиться к своим людям и проложить себе безопасный путь к Королевскую Гавань. Но пожалуйста, не заставляйте сомневаться, что у вас есть уши, ведь город об этом говорит с самого утра и на улицах гадают о судьбе Тиреллов. — дорнийка приглашающе развернула коня по направлению движения колонны и вопросительно склонила голову к плечу. Ночной ветер трепал белую гриву, путал длинные волосы всадницы и гнал поднятый песок куда-то вдаль. Звезды загорались над — уже совсем тонкой — полосой заката и гомон голосов воинов, перешучивающихся между собой, заглушал все остальные звуки, разбивая стекло тишины. — Могу вам лишь сказать, что ваша сегодняшняя догадка про птах была совсем далека от истины и здесь никто, кроме меня не знает кто вы. Поэтому могу вам предложить скрасить дорогу разгадывая эту загадку. — снова та самая улыбка, которой она научилась пользоваться только в этих горячих краях: многообещающая, манящая, игривая. Жаль она не научилась улыбаться так же глазами, которые всегда источали легкие оттенки северного неба. А ведь она и сама не знала ответа на загаданную загадку...

Леди Старк похищенна Рейгаром Таргариеном.
                   Леди Таргариен умерла в Башне Радости.
                 И только Айша Сэнд по привычке плетет венки из ярких цветов Дорна и дарит их детям.

0

6

Конечно! — Герион не прячет своей ответной ухмылки. — Как и всякого искушенного мужчину. — он прищуривает один глаз и смотрит на дорнийку, которая отделилась от общей массы конных всадников и остановилась прямо перед ним. Сгущающиеся сумерки скрадывают ее черты лица, но ее ехидную улыбку он видит, дорисовывая в своих мыслях бесенят в пронзительно серых глазах. Днём он уже видел их вместе с ямочками от лукаво-кокетливой улыбки, которой леди Айши одарила Гериона при встрече, поэтому это не составляет труда представить. Сложнее же оказалось не фыркнуть, когда леди Айша язвительно интересуется о его осведомленности в положении дел Простора и причастности к этим делам Ланнистеров.
О, леди Айша! — восклицает мужчина. — В этом я вас не разочарую. О падении Хайгардена я слышал, и не мало. Как и о Ланнистерах, которые поспособствовали этому. — Герион легко взлетел в седло и поравнялся с леди Сенд, крепкой рукой удерживая своего коня от попыток куснуть белого собрата. — Не скажу, что эта новость меня удивила, я как никак знаю кто такой Тайвин Ланнистер и на что он способен в попытках извести своих врагов. — серьезно закончил Герион, провожая взглядом оторванный куст перекати-поле, который катился вслед конным всадникам движимый поднявшимся тёплым ветром. Вслед за ним ветер поднялся песок, гоня его тем же путём, растрепал гривы коней и длинные темные волосы леди Айши, и исчез, оставив после себя неприятное чувство покинутости. Герион никогда не понимал своего брата в желании обладать безоговорочной властью, как не понимал и его жестокости. Одно дело устрашать своих врагов, другое — истреблять их. Он был ещё слишком юн, когда Тайвин вместе с Киваном и Тиггетом стёрли с лица земли два благородных семейства, в чьих домах и поныне «лишь дождь по лордам слёзы льёт», но уже тогда понимал, что это слишком жестоко... И сейчас старший брат снова показывал свой нрав Вестероссу, истребляя неугодных и устрашая врагов во имя все той же безоговорочной власти и, как он любил говорить, наследия Ланнистеров. Герион коротко тряхнул головой, не желая более думать о старшем брате. А леди Айша словно только того и ждала, чтобы продолжить их весьма занимательный разговор, возвращая его к загадке произнесённого ею имени. Не могла же она в самом деле его знать в лицо! Ведь он уплыл из Вестероса больше десяти лет назад, а в Дорне не был и того больше.
Благо путь не близкий, и у меня будет время разгадать её. — ответил Герион, посмотрев на леди Айшу. Он улыбнулся ей уголками губ и пришпорил коня, последовав за дорнийкой и ее всадниками по дороге в сторону Дощатого города.
Я никогда не был в Дощатом городе. — озвучил свои мысли Герион, поравнявшись с леди Айшой. — Говорят это настоящий плавучий город. Это ведь правда? — спросил Ланнистер. И ему действительно было интересно — за годы своих странствий он не видел ничего подобного, и теперь ему бы хотелось на это взглянуть своими глазами раз их караван будет проходить через этот город. — Правильно ли я понимаю, что до порта два дня пути? — решил уточнить Герион. — То есть, я хотел сказать две ночи? Мы ведь практически весь путь будем передвигаться ночью?.. Я провёл в дороге больше половины своей жизни, но мой путь ни разу не лежал через пустыню... — протянул он задумчиво, посмотрев на возвышающиеся барханы, за которыми скрылось солнце, а после и на стремительно темнеющее небо и звёзды, что появились на нем. Луны видно ещё не было, и Герион задался вопросом насколько хорошо дорнийцы знают дороги, по которым собираются добраться до главного порта Дорна. Или может они видят в темноте не хуже кошек? Теперь главное ему самому не потеряться и не отстать от каравана, хотя белый конь леди Айши был вполне надёжным путеводным маяком, чья шкура казалось бы светилась изнутри, позволяя разглядеть его в непроглядной тьме опустившейся на пустыню ночи.

...Караван останавливался за ночь всего лишь раз, чтобы дать отдых коням и людям. Незадолго до остановки леди Айша покинула Гериона, оставив того коротать время привала вместе со своим конем, который кажется был совсем не прочь продолжить путь и без остановок.Он похлопал его по крепкой шее и отошёл от него, желая размять занемевшие мышцы. Хмыкнул, когда потянувшись, услышал хруст позвонков. А после был ещё один многочасовой переход, прежде чем караван, наконец, остановился на длительный отдых. В предрассветных сумерках шатры и палатки возводились быстро и споро, а на небольших костерках готовилась еда и в прохладном воздухе из за этого слышались приятные ноты пряностей и жареного мяса. В отличие от дорнийцев, которые казалось бы все ещё были бодры, несмотря на долгий ночной переход, Герион устал. Он не спал уже практически сутки, да и проведённое в седле время сказалось ноющей усталостью во всем теле, к тому же конь хоть и был и принял его, как своего наездника, норовил показать свой непростой норов, пытаясь при каждом удобном случае цапнуть соседнюю лошадь или коня, и Гериону приходилось каждый раз осаживать его. Смотря на этого молодого жеребца, он с грустью вспоминал свою Тень, которую ему пришлось оставить в Асшайе. То была по-истине превосходная лошадь, но взять ее с собой он не мог, и поэтому оставил ее Магфриду с наказом беречь ее. Герион прикрыл глаза и выдохнул. Ему не стоит сожалеть о том, что покинул Асшай, и все же иногда, в минуты усталости и одиночества, он с теплотой вспоминал Магфрида и его коллег по цеху, торговок с портового рынка, что продавали ему свежий хлеб и фрукты, которые привозили с острова Лэнг и Кварта, прелестную белокожую Корру, что делила с ним постель и для которой он привозил венки из призрак-травы из своих странствий по землям близ Асшайя, и веселых моряков, с которыми он любил играть в кости, пить сильно захмелевший эль и слушать их морские байки. И, проведя долгие годы в странствиях, Герион так и не научился не сожалеть о покинутых местах и людях. Возможно, сумей он это сделать, мысль о возвращении домой не гнала бы его вперед, и он продолжал бы пропадать где то на другом краю света.

...— Леди Айша! — воскликнул Герион, соскакивая со своего коня. — Как вы и обещали, мы добрались до Дощатого города за два дня. — улыбнулся он дорнийке и отвесил легкий поклон. Они не разговаривали друг с другом с самого выезда из Солнечного Копья, и не столько из за нежелания, сколько из за того, что Айшу Сенд невозможно было застать в одиночестве. Вокруг нее вращался целый хоровод людей, сквозь их заслон пробиться было нереально. Но вот сейчас она была одна, и эту возможность Герион решил не упускать, желая, поделится своими впечатлениями о портовом городе, из которого он только вернулся, и приблизится к разгадке ребуса, который задала ему дорнийка. — Мне пришлось пожертвовать частью дневного отдыха, чтобы осмотреть город. И скажу, что сделал я это не зря. Вы сами в нем ведь бывали? — спросил Герион, беря все еще безымянного коня под уздцы и выуживая из седельной сумки красный апельсин, который купил на обратном пути из города к месту разбитой стоянки каравана. Его пальцы ловко справились с кожурой, и он протянул очищенный фрукт женщине, с удовольствием вдыхая апельсиновый запах. — Угощайтесь. Торговец меня не обманул, когда сказал, что они слаще меда. — конь всхрапнул и боднул Гериона в плечо, выпрашивая угощение и себе. — Знаете, леди Айша, я пообещал коню, что вы поможете выбрать ему имя. — с усмешкой сказал Герион, вытаскивая из сумки зеленое яблоко. — Единственное мы с ним не сошлись во мнений каким должно быть имя. Дорнийским или на западный манер. Прошу, миледи, помогите этому бедняге, а то он так и останется безымянным. — Ланнистер перевел взгляд на коня, который, кажется, навострил уши, поняв, что говорят о нем. Он погладил его по скуластой морде и протянул яблоко, которое тот весьма аккуратно принял из его рук.

0

7

Lyanna Stark написал(а):

Айша слушает рассуждения Гериона и думает — а как это, когда родственники живы и будут рады твоему возращению? Как это — стремиться в то место, которое всё еще твой дом? Она тосковала по своей родине, но прекрасно осознавала, что то место уже больше ей не дом. Нет. Теперь её названный дом Дорн и все его обитатели. По крайней мере так она считала до этого разговора, пока тоска о былом не сдавила сердце. Отец и Брандон погибли давно. Эддарда казнили на главное площади Королевской Гавани. Малыш Бенджи где-то за Стеной и даже неизвестно жив ли он. К кому ей идти? К кому стремиться ? Кто её будет ждать среди вечно теплых стен Винтерфелла ?

Когда из столицы прилетел ворон /чёрные крылья, чёрные вести/ и Арео Хотах сообжил о желании принца-Дорана поговорить с Айшей, девушка ощутила укол плохого предчувствия в сердце. Знал ли Хотах о том кто она? Можно было только догадываться, ведь преданные воитель бережно хранил секреты принца и его необычной жены. Но он всегда относился к ней с почтение, давая почву для определенных догадок. А для Лианны всегда оставалось самой большой загадкой, почему этот молчаливый мужчина не последовал следом за Мелларио, когда та решила уехать на родину? Было ли это его личным желанием или последним проявлением любви этой необыкновенной женщины в отношении супруга? Но сколько Лианне жила в Дорне, столько она и помнила могучую фигуру рядом с Дораном и Мелларион.

Служить. Повиноваться. Защищать. Простые обеты для простых душ.

Только вот как защитить своего господина от чужого горя? Какой щит выставить против чужой боли? Арео видит скорбь на лице Дорана, когда тот сообщает о смерти лорда Эддарда. Телохранитель видит, как боль искажает лицо правителя Дорна, когда бастард-Айша хватается рукой за колонну в поисках опоры и медленно опускается на пол, зажав ладонью рот. Повинуясь жесту, Хотах выходит, оставляя старшего Мартелла наедине с плачущей девушкой. И даже не вздрагивает, когда из-за тонких дверей раздаётся то ли крик, то ли вой.

Так воют собаки на могилах хозяев. Так плачут волчицы, найдя разоренную охотниками нору. Так стонут женщины, потерявшие любимых

А потом Арео сопровождает спотыкающуюся на каждом шагу Айшу обратно в её покои, с строгим наказом не спускать с девушки глаз, не отпускать её никуда одну и о любых странностях рассказывать своему принцу. Стоя у дверей он слышал сердитый женский голос и спокойные ответы Дорана. Слушая, как разбилась ваза, а осколки стукнули по двери, выходец из Норвоса думает о другом жителе Дорна, способным столь же бурно выражать свои эмоции. Еще один человек, желающий смерти Ланнистерам за тех, кто ему был дорог. И спустя время прав будет Красный Змей — единственное, чему способен он научить их гостью — ненависть. Ненавидеть только кажется, что просто, но и для этого нужна особая сила сердца. Невесело Лианне думать, что один бездарный правитель сменяет другого. Больно ей думать, что только при Роберте не гибло ни одного волка столь глупо. Каждая смерть Старка в Королевской Гавани была глупой и её можно было избежать. Хоть и хорошо рассуждать стоя в стороне, но Лианна злиться и на тех, кого потеряла. Правда это уже пришло потом, когда когтистая лапа боли наконец-то разжала её сердце. А пока этого не случилось она со всем жаром ненавидела Джоффри и была рада, что не ошиблась в своей ненависти, когда узнала какое он на самом деле чудовище. Она могла представить как радовался Оберин, глядя на страдания ненавистных ему Львов.

Я сама ни разу не бывала там, если честно. Считайте это первой подсказкой — я совсем не из этих краев, хоть и ношу имя Айша Сэнд. И эти земли не мои родные. Но всё что мне рассказывали о нём — вызывает предвкушение от того, что нам предстоит увидеть. Пусть и не будет у нас много времени для осмотра местных особенностей. — хитро улыбается всадница. Чем дальше они уходили от Солнечного Копья, тем веселее и беспечней становился блеск в её глазах, тем больше свободы было в каждом её жесте. Здесь, среди воинов, было гораздо меньше шансов наткнуться на способного её узнать и можно было не бояться привлечь к себе вниманием бурностью жестов или громким смехом. Лианна не любила Солнечное Копье так же, как и Доран. Видимо здесь они были гораздо больше похожи, чем им обоим казалось: в Водных Садах прохлада помогала сбросить с плеч тяжесть солнечного жара и обязанностей. Находясь среди детей душа её и её Принца молодела, радовалась глядя за беспечностью детей и позволяла хоть немного побыть собой.
Я готова продолжать слушать рассказы о путешествиях и обещаю быть благодарным слушателем, — посмеивается Айша, отводя взгляд от лица мужчины и глядя вперед. Ночь обещала быть прохладной и тихой, не смотря на закатный ветерок. Она мысленно возблагодарила Старых Богов за отсутствие ветра с моря, приносящего духоту, вместо желанной прохлады и отвязала от седла плащ, укрывая им голые плечи. Им предстоял долгий путь. Но послушать истории ей так и не дали — по мере продвижения каравана возникало всё больше мелких бытовых вопросов и ей, как доверенному представителю семьи Мартелл приходилось их решать не покладая рук. Стать эдакой матерью для всех этих суровых воинов одновременно и уметь найти нужные слова для каждого случая: ответить в какой части каравана найти кузнеца, способного быстро вернуть оторвавшуюся подкову на место; пошарить в своих чрезседельных сумках и найти нужные травы от прихватившего живота; вовремя прислушаться к командирам и объявить о коротком привале, во время которого вопросов требующих решения становиться еще больше. Поэтому когда горизонт на востоке стал светлеть и её шатер был возведен, Лианна без сил повалилась на постеленные ковры и мгновенно заснула. И даже жаркое солнце, нашедшее щель между полотками, да ветер, хлопающий стенами шатра не могли её разбудить. Впереди еще день пути... И еще много много других дней, в которые им предстоит переучиться идти ночами, сменив ночной ритм на дневной.

Я с радостью выслушаю ваши впечатления о нем. Боюсь мои заботы напрочь лишили меня возможности увидеть хоть что-нибудь кроме лагеря. — отвечает уже отработанным мягким и учтивым голосом, которым привыкла говорить за эти дни. Иногда, конечно, звучали в нём и стальные нотки, ведь даже будучи взрослыми мужчинами, все равно, даже самый суровый вояка остаётся мальчишкой в душе. И всё же чаще она звучало мягко, давно убедившись, что так можно добиться от мужчин гораздо большего. Она с благодарностью принимает из рук Гериона спелый фрукт и мысленно снова уносится в Водные Сады, где уже наверняка успели созреть красные апельсины и теперь падали на мраморный пол, наполняя воздух кисло-сладким запахом цитруса. — Всё равно, они не идут ни в какое сравнение с теми апельсинами, что растут в загородной резиденции Мартеллов. Там они полны влаги и солнца, что делает их особенно сочными. — ловко отделяя дольки, произносит Лианна и переводит взгляд на коня, внимательно рассматривая статного зверя. Ловким глазом отмечает и длинные тонкие ноги гнедого, и широкие ноздри точеной головы. — Он родился в этих песках, — задумчиво произносит девушка, отступая на шаг, следит за каждым движением жеребца. — И он не так давно бегал в табуне среди этих песков, пока люди не поймали его и не научили подчиняться своей воле. Не хотите отдать дань его прошлому и назвать его Даэро ? Это на валирийском значит "свободный". Пусть хоть так он им и остаётся, сохранив свой боевой дух, — Айша оглаживает теплые щёки коня и чуть склонив голову к плечу смотрит на владельца столько прекрасного животного. — Я смотрю вы пока не спешите давать ответ на мою загадку. И поэтому я вам дам еще одну подсказку — мы с вами раньше виделись. В другой жизни, если я могу так выразиться. — она жестом приглашает оставить лошадь мальчишке-конюху и прогуляться с ней. Караван начинал собираться снова в путь и ей хотелось успеть скрыться на время сборов и построения, спасая себя от нового потока вопросов.

0

8

Я с радостью ими поделюсь. — говорит Герион, вдруг вспомнив, что когда-то давно его истории любили слушать, а сам он любил их рассказывать. Маленький Тирион выпрашивал рассказы об Эссосе: о рынках, лавках, бродячих артистах, дворцах и домах поменьше, о людях, что жили в тех краях — ему хотелось знать обо всем, но после всегда доверительно сокрушался, что он-то наверняка этого никогда не увидит собственными глазами. Для Джейме у него всегда были припасены военные байки, рассказы о боях и драках, о бойцовский ямах Астопора и рыцарских турнирах Вестероса, о пьяных потасовках в придорожных трактирах и портах. Ну а Серсея любила послушать вообще обо всем: и рынках, и лавках, и насколько тонок мирийский шёлк, какие песни поют эссоские барды, и как дерутся в бойцовских ямах, и кого вышибли на меле в очередном рыцарском турнире. Но особые истории все-таки были припасены для Джой — сказки про фей и радугу, колыбельные про облака и звёзды, стишки про летние детские игры и Закатное море. Кому как не ему рассказывать это, если Бриони, его любимая и безвременно почившая подруга, оставила их одних? Нянька, что была проставлена к его дочери, тоже рассказывала сказки, но Джой... всегда ждала его по вечерам, чтобы посмотреть на него своими зелёными глазами и тонким голоском попросить в очередной раз рассказать сказку про большую яркую Звезду, что всегда гасла последней на небе в надежде, что когда-нибудь ей удастся увидеть своего возлюбленного Солнце.

— Но сначала вы должны мне пообещать... — в голосе его полно лукавства, а вокруг глаз смешливые лучики морщин от еле сдерживаемой улыбки. — Вы не будете против, если я украду вас при следующей остановке в каком-нибудь интересном месте, чтобы мы смогли осмотреть его? Уверен командиры отрядов справятся со своими людьми и без вашего присмотра. — ему кажется это забавной идеей, да и похищать девиц ему ещё не доводилось. Это может стать не только забавной идеей, но и историей. Герион как раз любил такие, но ещё больше ему нравилось быть героем таких историй, чтобы потом не без иронии смеяться над собой, рассказывая их.

Он ловит себя на мысли, что следит за Айшей Сэнд с особым вниманием: ее движениями и манерой речи. Она загадала ему загадку. Дала несколько подсказок. И все равно оставалась нерешенной задачкой. Она говорила, что знает его, подразумевая, что когда то и он сам встречал её. Она говорила, что носит имя Айши Сэнд, имя бастарда Дорна, в то время, как Дорн не является ее родной землёй. И это сбивает Гериона с толку. Это заставляет его перебирать в уме сотни лиц когда то повстречавшихся ему и которые он хотя бы помнит и теперь не только в Дорне, но вообще где-либо и когда-либо.

— Поверю вам на слово, леди Айша. — он переводит взгляд на её длинные пальцы, что ловко справляются с фруктом. — Сам я никогда не был ни в одной из резиденций Мартеллов, и навряд ли когда-нибудь мне удастся это исправить... Но слышал, что Водные Сады можно сравнивать лишь с дворцами магистров из Пентоса, что полны солнца, тенистых садов и звуков журчащих фонтанов. — Гериону вспомнился один такой дворец с магистром в придачу, который уверял его, что является предков одного из тех магистров, что спонсировал экспедицию к Року Валирии Томмена Ланнистера, который сгинул в тех местах сам, потеряв там же флот и семейную реликвию и путь которого Герион пытался по своей дурости повторить. То было занятное знакомство, и которое Герион предпочёл не продолжать иначе уже тогда, чуть переступив порог своего совершеннолетия, позволил бы этому магистру уговорить себя совершить вояж к Року Валирии.

Руки его машинально поглаживают лоснящуюся на дорнийском солнце шкуру коня, когда леди Айша отступает назад, чтобы оценивающим взглядом осмотреть стоящего перед ней гнедого скакуна. Исмин из "Золотых песков", посмеиваясь, говорил Гериону, что настоящий дорниец должен разбираться в вине, лошадях и любви. В лошадях Айша Сэнд разбиралась, может и во всем остальном тоже, даже несмотря на то, что она не родом из этих мест?

Он смотрит на неё чуть завороженно, когда она подступается к коню, когда касается скуластой морды, когда она смотрит на него в ответ, склонив голову к плечу. Кажется, она делает это довольно часто — смотрит чуть прищуренными серыми глазами внимательно и цепко и клонит голову в сторону, словно любопытная печуга.

— Даэро?.. — как будто переспрашивает Герион, не отрывая взгляда от женщины, что стоит напротив него. Щурится от бьющего в глаза солнца, позволяя себе лишь краем сознания отметить огненный ореол, в который превратились ее тёмные волосы от солнечных лучей. — Даэро. — вновь говорит Ланнистер. — Слышишь, парень, леди сказала своё слово. — обращается на этот раз к коню, потрепав того по гриве. — Даэро. — в третий раз говорит Герион. — Без сомнения умей он говорить, он смог бы поведать нам все об иронии его пока ещё недлинный жизни. — в задумчивости он проводит вновь рукой по гриве. Все они хотят быть свободными по сути, но могут лишь на словах...

...Он следует за ней, когда она предлагает ему прогуляться. Ее последняя подсказка подтверждает его мысли о их коротком знакомстве в прошлом. Видимо настолько коротком, что Герион забыл о нем... Мысль эта коробит Ланнистера и он бросает кроткий взгляд на леди Айшу. В её то памяти их знакомство сохранилось, что даже спустя десяток лет она смогла узнать в нем Гериона Ланнистера. Значит и он должен помнить... Но ничто в её внешнем облике не наталкивает на правильный ответ. Ее кожа позолочена дорнийским солнцем, и за годы, что прошли с их последней встречи, видимо она сильно изменилась. Лишь смутный отголосок узнавания, что скорее был результатом посетившего его чувства дежавю ещё в "Золотых песках" беспокоил его память, нашептывая ему о том, что он знает эту женщину с серым цепким взглядом.

— Сложная загадка это, как пить хорошее вино. — отвечает Герион. — Не стоит торопится, иначе хмель ударит в голову и никакого удовольствия не получишь. — говорит он со знанием дела. — К тому же это лишит вас удовольствия водить меня за нос и потешаться над моими догадками. Поэтому предлагаю вам раз в несколько дней совершать со мной небольшой променад и выслушивать версии нашего с ваши знакомства. Обещаю, что не буду обижаться, если вы жестокости высмеете мои домыслы. — с намеком на улыбку говорит Герион, заглядывая в лицо леди Айши и ловя ее взгляд. — Честно признаюсь, — театрально вздыхает он. — Сейчас я несколько растерян от ваших подсказок. И внятного ответа у меня нет. — сокрушенно качает головой, когда уголки его губ дрожат от еле сдерживаемой улыбки. — Но дайте срок, я вас вспомню!..

...Когда караван трогается, солнце уже золотит верхушки возвышающихся за Дощатым городом дюн. Духота, преследующая Гериона весь день, начала уступать приятному прохладному ветру, что несет с собой соль Летнего моря. Освежающему. Возможно, ночью будет даже холодно, когда пески пустыни остынут, а с моря будет задувать прохладный бриз. И вот уж неизвестно, что хуже — изнывать от жары или зябнуть от холода. Герион пускает Даэро легкой трусцой, подстраиваясь под неспешный ритм движения каравана. Они вновь будут идти всю ночь, преодолевая барханы и дюны одни за другим, ориентируясь в темноте ночи только лишь по звездам. Широко зевнув, Герион с тоской подумал о дневном отдыхе,  которым он пожертвовал, чтобы осмотреть Дощатый город. Он бы не отказался подремать в седле, но Даэро еще не до конца привык к нему, как наезднику и был довольно норовистым скакуном, которым нужно было править всю дорогу.

— Ну, ничего, приятель, кое-чему я тебя тоже научу. — хлопает Герион по шее коня, припоминая все то, что умела делать его Тень. И Даэро, словно отвечая, кивает головой, безмолвно соглашаясь со своим хозяином. Зевнув еще раз, Ланнистер попытался разглядеть в голове колонны белого коня и его наездницу, с которой ему пришлось расстаться незадолго до того, как караван был готов выдвинуться в путь, потому что ее все-таки нашли дела, с которыми разобраться могла только одна. Но даже это не испортило той легкости в разговоре, которая царила меж ними пока Герион рассказывал об огромных понтонах, на которых строились дома, подвесных мостах и мостиках между ними для людей, что передвигались пешком, и о маленьких лодчонках, что сновали между понтонами, перевозя людей или товар, что где-то по центру города есть плавучий рынок, представляющий собой заводь с многими десятками, а может даже сотнями, лодок, что люди там, словно муравьев в муравейнике, и что в порту стоят десятки торговых кораблей, что несмотря на разгул грейджоевского флота привозят шелка, пряности и вина. Леди Айша была действительно благодарным слушателем, как когда-то и обещала. И расстались они, оставшись, довольными проведенным друг с другом временем.

...Когда по каравану прошло эхо приказа о дневке возле практически высохшей речушки, Герион с облегчением выдохнул — несколько долгих ночных переходов не оставили в теле Гериона ни одной не ноющего от усталости мышцы. Хотелось поставить свою палатку и забыться сном, но... Даэро нужно было почистить, напоить и накормить, а еще не забыть и про себя.
  — Жаль, что мы не дошли до оазиса Проаса. Там и тени больше, и вода прохладнее... — сокрушается один из солдат, что чистил своего коня рядом с Герионом.
  — А в какой он стороне? — спрашивает Ланнистер.
  — Чуть выше по течению есть брошенная деревня. Вот от нее ровно одну лигу на север. — отвечает дорниец, обернувшись к Гериону. — Не знал, что Мартеллы платят наемникам для сопровождения провианта на Север. — чуть прищурившись, лениво тянет парень. — Сабино Сэнд, кстати.
  — Герион.
  — Просто Герион?
  — Да, просто Герион. — а внутри все заныло и забилось, словно, не называя имя своего благородного Дома, он возвращается в те времена, когда еще ходил по земле Асшайя.
  — Если скучно станет, ты не стесняйся, подходи к нашему костру. Перед сном мы обычно пропускаем по меху с вином и травим байки. У наемника ведь наверняка припасено немало интересных историй, не так ли, Герион?
  — Обязательно воспользуюсь твоим приглашением.

...— Леди Айша. — приветствует он женщину легким поклоном. — Надеюсь, вы еще не завтракали? — интересуется Герион, принимая весьма загадочный вид. — Потому что я намерен выкрасть вас из лагеря и предложить позавтракать в оазисе Проаса. — на секунду задумывается и уже с лукавой улыбкой продолжает. — Хотя не уверен в последовательности. Вам, что больше по душе, сначала предложение провести совместный завтрак, а потом похищение? Или наоборот?

0

9

Lyanna Stark написал(а):

мы с тобой как будто звери, словно загнанные псы.
мы из тех, кто свято верит в счастье нищих и босых.

Скоро она покинет Дорн и он растворится, скроется за горной цепью, словно отделяя одну жизнь от другой. Может оно так на самом деле и было? Для неё, для Гериона и для многих из тех, кто добровольно захотел проделать этот путь к Дейнерис Таргариен. Верила ли Лианна, что молодая девушка, такая же беловолосая, как и Рейгар сможет вернуть власть их роду и создать мир на землях Вестероса? Если честно, то нет. Будучи в курсе насколько далеко зашли распри и война, насколько все устали от правления с Железного престола... Ей казалось это утопичной мечтой девочки, которой в руки попала власть. Но Лианна боялась заранее составлять своё мнение о Дейнерис, так её и не встретив и боялась, что её ощущения продиктованы давно забытыми чувствами к Рейгару. Последний Дракон. Похитивший её сердце, но никак не её саму. Тот, кто обещал править Вестеросом мудро, но в итоге не сдержал ни одного из своих обещаний и пал от руки Роберта. Пал, так и не узнав, что у него родился сын, которого Лианна постаралась всеми силами укрыть от карающей руки Баратеона.

Я с легкостью пообещаю вам это и, словно уставшая от детей мать, с радостью умчусь с вами хоть на край света, если это только даст мне пару часов покоя. — смеется Лианна, откидывая прядь с золотыми бубенчиками с лица и глядя на Гериона с легким вызовом. Ей неожиданно легко говорилось с ним, смеялось. Ей, привычной к спокойной речи Дорана, предпочитавшей выражать свои мысли медленно и обстоятельно, было радостно встретить такого собеседника как Герион — жизнь в нём бурлила, заражая и её этой жаждой действий. Хотелось хлопать в ладоши, как это делали маленькие Змейки, предвкушая приезд Оберина; заливисто смеяться от самого ощущения чудесности жизни и распевать самые залихваческие дорнийские песни. Когда еще Мелларио не покинула Вестерос, обе женщины учили песни страны, в которой им пришлось жить. Тогда Лианна обнаружила, что с возрастом её голос стал чище, бархатнее и мягче, чем был во времени её юношества и братья всегда начинали завывать на волчий манер, стоило ей засесть за уроки пения. Лианна мысленно усмехается тем временам, чувствуя укол тоски по занесенному песками времени прошлому.

И хоть пообещала Лианна позавтракать на оазисе, но жизнь внесла свои коррективы и здесь и у девушки просто не осталось на это времени, когда их встретили гонцы из Вейта. Ей пришлось любезничать с местным лордом, хитрить, ускользая от ответа на истинную причину путешествия такого мощного отряда из столицы и всячески ублажать слух жены хозяина замка столичными сплетнями. Их она знала не много, но обладала богатым воображение и с легкостью находила с своей памяти истории, которым можно было бы придать больше столичного блеска. Всё таки ей было легче, ибо она всегда могла сослаться на своё бастардское происхождение, которое лишало её осведомленности в некоторых делах. Зато подобное гостеприимство дало им сутки отдыха, в которые они смогли восстановить запасы воды, прежде, чем выдвинулись через пустыню к Поднебесью.
Словно в расплату за их кратковременный отдых, они попали в песчаную бурю, которая еще больше их замедлила и, на дневном отдыхе, Лианна лежа в своем шатре думала о том, что им еще предстоит и — неожиданно для себя — что успел в Вейте посмотреть Герион и какие новые истории он ей принесет в их следующую встречу.

Поднебесная и Королевская Гробница остались позади, когда один из командующих объявил ей о желании сделать дневном привал у Башни Радости. В тот момент волчица ощутила, как резко навалилось на неё бремя прошлого, которое она уже — казалось бы — смогла пережить и отпустить. И понимала она, что начни она сопротивляться подобному решению, то может вызвать подозрения, тем более, что Башня находилась на выходе из Красных гор и была идеальным местом для привала, перед тем, как начать красться через земли Простора. Но что-то так ныло в груди, что когда привал наконец-то состоялся и у Лианны появилось свободное время не стала она искать общества Гериона, а пошла в одиночестве гулять по почти забытым, но не изменившимся землям. Если не оборачиваться, что кажется, что Башня Радости /а такой она была какое-то время для самой Лианны/ так и стоит за её спиной. Лиа слишком хорошо помнила, как бродила по округе, собирая сухие цветы вереска и бересклета. Как, после редких дождей, плела венки из распускающихся фиалок, чувствуя на себе взгляд её принца. То время казалось ей счастливым, хоть и было пронизано болью потерь. Минувших и грядущих.

- А вы, как я посмотрю, тоже сыскали себе здесь уединения? — стараясь придать тону веселости, спрашивает Айша у повстречавшегося ей Смеющегося Льва. Она слишком глубоко ушла в свои мысли и сейчас чувствовала, как все маски, что она так привыкла носить, готовы дать трещину и упасть миллионами осколков. Но это слишком рискованно. слишком опрометчиво даже для неё. Ведь сколько под этими масками осталось от самой Лианны? Вопрос, ответ на который она не могла дать сама себе.

0

10

Она заливисто рассмеялась на его предложение выкрасть ее из лагеря для совместного завтрака. Смешливые лучики собрались в уголках ее глаз, а на щеках вновь появились ямочки — словно сбросила с себя прожитые под дорнийским солнцем годы  и вновь стала девицей. Герион улыбается в ответ и  корит себя за то, что не может вспомнить какой она была в юные годы. Без сомнения красивой с обаятельно-живой улыбкой и открытым бесстрашным взглядом серых глаз, и, быть может, была так же остра на язык, как и Серсея, когда не пыталась вести себя,  как благовоспитанная леди. Это не сложно представить. И все же образ юной Айши Сэнд ускользал, представая в воображении Ланнистера обрывочными образами, не складываясь в единую картину.

Леди Айша все ещё смеётся, когда к ним подходит солдат с докладом о гонцах из Вейта, что принесли приглашение остановиться на отдых в замке для неё и ее командиров от лорда. Перемена ее лица стремительна, и хоть она и улыбается солдату, что принёс весть, улыбка та была острой. И пусть ее голос был мягок, Герион не обманывался — Сэнд была зла и расстроена вновь возникшими обязанностями, когда она уже мысленно умчалась прочь от них  под тени оазиса к прохладным источникам.

— Что ж... — протянул Герион, чувствуя легкую досаду от несбывшихся планов на совместный завтрак. — Должен сказать, я расстроен. Но все ещё надеюсь, что по пути нам встретится достаточно красивых мест, чтобы наверстать этот упущенный шанс. — он склонил голову в легком поклоне, позволив леди Айше заняться своими делами. 

...В замок лорда Вейта отправилась небольшая делегация, когда большая часть каравана встала под его стенами лагерем. И Айша Сэнд была во главе на своём белоснежном рысаке, и колокольчики в ее волосах вторили мягким перезвоном каждому размашистому шагу скакуна.

— Была б она помоложе... —  протянул один из солдат, что сидел в тени натянутого тента.

— Ха! И все равно бы не обратила на такого кривого, как ты, своего внимания! — ответил ему другой, разразившись веселым смехом. — Ей подавай знатных и красивых. Да, Герион? — неожиданное обращение к нему, заставляет Ланнистера вздрогнуть от неожиданности и повернуть к обращающемуся к нему парню, оторвавшись от починки ремня на наручах.

—  Мне ли знать о ее предпочтениях, Сабино? — криво улыбнувшись просто в ответ Герион.

— Ну как же, из всей солдатни и наемного сброда она разговаривает разве, что с тобой. А ты уж поприятнее будешь этой кривой жерди, что слюни пускает. —  вновь хохотнул Сабино, увернувшись от тряпки, что полетела со стороны «кривой жерди» вместе с отборной бранью. — Я никак понять не могу, Мело, на что ты обижаешься? — в притворном удивлении спросил Сабину у «жерди». — Давай, посмотрим правде в глаза, ты страшен, как задница осла, и тебе уж точно не хватит силёнок тягаться с принцем Оберином. — большинство собравшихся под тентом в недоумении посмотрели на Сабина. — Что? — переспросил тот. — Вы не знали? Говорят Айша Сэнд воспитывала его дочерей в Водных Садах. И я ни в жизнь не поверю, что наш принц не  оприходовал эту красотку хотя бы раз. Так что тебе, Мело, придётся закатать  губу и запомнить, что ты некрасив и неблагороден.

Герион хмыкнул и вернулся к починке, не зная верить ли этой сплетне или нет. Ведь  репутация Оберина Мартелла была весьма однозначной в этом плане. Однако такого же однозначного мнения об Айше  Сэнд у него не было, и сказанное Сабино могло быть, как правдой, так и ложью. И это никак не помогало Гериону в решении загадки о ее личности, лишь больше запутывало.

В Вейте караван простоял сутки, позволив путникам отдохнуть, пополнить запасы воды, а Гериону осмотреть небольшой городок и даже местные красоты — водопад со студёной водой, что падал с высокой скалы двумя ярусами. В одной из образовавшихся чаш глубины хватало, чтобы нырнуть с головой и Герион не устоял, чтобы смыть с себя песок и пыль минувших дней пути. Он провёл там целое  утро, пока солнце не вошло в зенит и тени практически  не пропали. Легкий перекус и обратная дорога до лагеря, чтобы вечером подсесть к костру, приняв приглашение Сабино, где было вино, и были истории.  Был громкий смех, из-за которого половина лагеря не могла  уснуть до поздней ночи. А после была побудка и несколько ночей в пути по Красным дюнам, прежде, чем караван настигла песчаная буря, затормозившая их в пути. Долгие-долгие часы Герион провёл под звуки завывающего ветра и в попытках успокоить Даэро, которого пришлось уложить на пески, а его голову себе на колени. Его новый друг был горяч и несговорчив, как и всякий дорниец чистых кровей, и все же Герион сумел сладить с ним, найдя нужные слова, чтобы успокоить его. Он говорил ласково, успокаивающе, поглаживая скуластую морду с темными умными глазами, что неотрывно следили з а ним. Рассказывал истории,  говорил о Тене, что осталась в Асшайе,  рассуждал вслух о том, сколько ещё дней им идти по пустыне прежде, чем они доберутся хотя бы до Полнебесья, и о том, кто такая на самом деле Айша Сэнд.  Даэро был благодарным слушателем — не перебивал, а иногда даже фыркал в ответ на какое-нибудь особенно глупое предположение Гериона о личности их общей знакомой. Таким вот фырчанье была разбита не одна версия, с которой Герион собирался прийти к Айше. И все же... все же в ней было что-то беспокоящее.

...Принцев перевал встретил караван Поднебесьем Фаулеров, что не стали задерживать его в своих стенах, дав возможность беспрепятственно пройти по их землям в сторону Королевской гробницы прямо к Башне Радости.

Башня Радости...

Герион невесело хмыкает, направляя Даэро прямо в тень, что  отбрасывает Башня. Не название,  а насмешка. И как ещё  Эддард Старк не сравнял это место с землей? Как он позволил этим камням и стенам стоять? Герион запрокидывает голову, чтобы посмотреть на вершину Башни — ветер  тоскливо завывает-свистит  меж зубцов. Ветер не помнит... не знает, что за трагедия приключилась  здесь многие годы назад. Возможно, люди в  Вестеросе тоже начали забывать, но Герион помнил. А ещё он помнил Молчаливого Волка, что вернулся из Штормовых Земель ко двору нового короля убитым горем  от потери сестры — ее безвременной кончины. И помнил, как Роберт Баратеон проклинал Рейгара Таргариена и желал ему гореть во всех семи адах за то, что тот посмел сделать с Лианной Старк.

Лианна Старк.

Прошедшие годы готовы были стереть из памяти Гериона эту девушку, что однажды ступила под сень Утеса Кастерли, как будущая невеста Джейме.  Которая позже показывала ему окрестности Винтерфелла, когда он путешествовал по Северу. И которую короновал крон-принц Королевой любви и красоты на злополучном  Харренхольском турнире.

И улыбки увяли на долгие годы в Вестеросе.

Ланнистер хмуро смотрит на каменные стены Башни Радости,  когда, наконец, натягивает поводья, чтобы остановить коня. Он объехал ее кругом, так и не решившись зайти внутрь. В кои-то веки боясь потревожить призраков прошлого. Ничего радостного в Башне Радости Герион не нашёл. Это было з аброшенное и пустое место, и, кажется, проклятое Богами. И все же он не спешит покинуть это место, желая почтить память умершей здесь девушки, за которую сражалась половина континента.

Герион сидит в тени Башни на одном из камней, рассеянно следя за проплывающими по небу облаками и за Даэро, который  обдирал листву с куста поблизости. Возможно, поэтому он не заметил,  что к Башне Радости он явился не один. От звука голоса Айши Сэнд он вздрагивает и смотрит на женщину, что подошла к нему, встав против солнца. Герион прикладывает ладонь к лицу, прикрывая глаза от бьющего прямо в лицо света, и видит, что сегодня предводительница каравана, как никогда печальна.

— Уединение? — переспрашивает Ланнистер. — Скорее я нашёл здесь давно забытые воспоминания. — мысль о том, что Лианна Старк было всего шестнадцать лет, когда она умерла, делает Гериона печальным, а голос его глухим. Но видя, некоторое замешательство на лице у своей собеседницы, он пытается пояснить. — Я знал Лианну Старк, которая умерла здесь, будучи похищенной Рейгаром Таргариеном.

0

11

Lyanna Stark написал(а):

В этих местах кажется, что даже ветер старается тише шуметь стеблями трав и зауныло поёт свою песню среди камней, лишая тех, кто помнил развивающиеся здесь события радости. И даже лагерь становится чуть в стороне тени от Башни, словно она может забрать и их радость тоже. Конечно, дорнийцам здесь тоже не очень по душе, ведь сюда Рейгар, предавший их принцессу поруганию и смерти увёз свою злосчастную волчицу, но место это вправду идеально для отдыха — горная река, с её чистыми водами, разнотравье, напоминающее, что Простор уже близок и тень от гор, в которой можно скрыться от солнца. Только вот солнце уже перестаёт быть таким беспощадно жгучим и дорнийцы начинают ворчать на холодо большой земли.

Лианна стоит перед Герионом замерев, пораженная интонацией его голоса и той печалью, что плещется в его глазах. Кажется ей, словно в его взгляде присутствует и отражение её боли, её потерь. Ведь когда-то, в прошлой жизни, она была здесь счастлива. Она следила за полётом орлов в небе и молилась всем Богам о здоровом сыне, который будет править Вестеросом. Потому что именно такую судьбу ему обещал Рейгар, именно такой путь ему пропрочил дракон. Править королевством. А она была слишком юна и слишком влюблена, чтбы спрашивать по поводу детей Элии. Молодой волчице казалось, что оно всё само как-то устроится, ведь нет ничего важнее их любви.

В Дорне одинаково верят в то, что принц похитил северянку, как и в то, что они сбежали вместе полюбви. — невольно задетая словами Смеющегося льва помечает девушка и присаживается рядом, подставляя лицо солнцу.  — Какой она была, эта Лианна Старк? — не в силах побороть любопытство, всё таки спрашивает волчица. Ей было до жути интересно, какие воспоминания о ней остались в памяти Гериона, ведь она помнила каждую встречу с ним слишком хорошо. Но тогда она была еще совсем девочкой и Лев казался, по девичей мерке, слишком старым для каких-то возможных заигрываний, присущих её ровестникам. Но уже тогда — теперь она вспомнила — её завлекали его рассказы, уносили прочь в большой мир, за пределами земель Старков. И тогда она показывала ему все тайные уголки Севера, веря, что однажды он расскажет с тем же вдохновением и о её родном доме. О том доме, от которого она с такой лёгкостью когда-то отказалась, будучи окрыленной первой настоящей любовью. Ведь она действительно любила Рейгара. Со всей той страстью, на которую была способна любить Старк по венам которой текла дикая волчья кровь.

Когда солнце совсем безжалостно припекает лоб, девушка всё таки открывает глаза и переводит взгляд на Гериона, который сейчас особенно сильно ощущается близким осколком того времени, когда этот мир еще не сковали войны и не растрепало неумелое правление. Всё таки Роберт всю жизнь был воином, никогда не мечтавшим о короне и троне. Его интересовала хорошая драка, вкусная еда, обильная выпивка и красивые женщины. Даже будучи юной, Лианна видела это всё в нем и не верила в искренность чувств Баратеона, прекрасно понимая, что она для него станет лишь дорогим трофеем и очень быстро — вступи она с ним в брак — они возненавидят друг друга. И даже милый Нед не мог её в этом переубедить, всеми силами стараясь защитить друга от хлестких слов сестры.

Это правда, что она сбежала с вашим племянником распивать вино в лес? — с лёгкой хитринкой в глазах и смешком в голосе спрашивает Лиа, отгоняя от себя печальных призраков прошлого. Пусть это заодно станет подсказкой для Гериона, эдаким намёком. Слишком ей хотелось поговорить с ним о временах общего прошлого, которое у них было. О тех временах, когда мир не успел измениться и перевернуться с ног на голову. И поговорить об общих знакомых, судьбы которых она не могла отследить из золотых песков. Наверное это было одно из того, чего ей безумно не хватало при общении с Мелларио и Дораном — чего-то общего. Каких-то общих воспоминаний и событий, которые могли бы их объединить, сделать более понятными друг другу. Что-то такое, что сделало бы их не просто знакомцами из разных миров, а кем-то более близким. Наверное это снова в Лианне заговорила тоска по былому, раз на сердце разлилась светлая грусть, глядя на место, где она чуть не простилась с жизнью. Место, откуда начался новый виток её судьбы. Место, где она простилась с сыном — казалось — навсегда, толком не успев даже наглядеться на своего мальчика. Лишь раз она позволила себе сюда приехать вместе с Арео Хотахом, чтобы позволить себе выплакать из себя всю боль, всё горе. Побыть наедине с счастливыми призраками прошлого, в которое она верила и которое не могла забыть, отпустить вот так просто. Кажется это было спустя год, после того, как Оберин привёз её в Водные Сады. Пересыпая в руках песок, тогда еще совсем молодая волчица, она пообещала себе, что не позволит тоске по былому поглотить её, что не будет вечно носить траур по своему принцу и перестанет оплакивать отданного сына. Её сердце было слишком молодо, слишком полно жизни... Не прельщала её судьба Эшары Дейн, которая бросилась в море убитая горем. Однажды Лиа даже спросила об этой девушке у Дорана и тот лишь печально вздохнул: "горячий нрав не всегда приносит благо". И Лианна это запомнила.

0

12

По любви? — переспрашивает Герион, чуть вскинув светлые брови в легком удивлении. Видимо в Дорне кронпринца любили больше, чем во всех прочих королевствах, несмотря на то, что своим поступком оскорбил правящий дом Мартеллов. Сам же Ланнистер считал, что любой из династии Таргариенов, что бы ему не прочили — величие или безумие, — обладал той долей вероломства и гордыни, что толкало их на совершение отнюдь не благочестивых дел. И удивление смерилось гнетущими воспоминаниями о месяцах в Утесе Кастерли, что предшествовали рождению Тириона. Тайвин никогда не вдавался в подробности той размолвки с Эйрисом, и лишь значительно позже, во время восстания Роберта в запале ярости брат оговорился, подтвердив досужие слухи, что ходили об истинных отношениях Короля и жены его бывшей Десницы. И у Гериона не было сомнений, как не было и причин не верить разнесшейся по Вестеросу тревожной новости о похищении Лианны Старк Рейгаром Таргариеном, потому что кронпринц был сыном своего отца — сыном Безумного Короля.

— Вы тоже так считаете? — спрашивает Герион, наблюдая, как женщина опускается рядом с ним на нагретый камень, жмурясь от солнечных лучей и имея несколько отрешенный вид. Каждой женщине хотелось бы верить в красивую, но печальную истории любви между Принцем Драконом и Молодой Волчицей с Севера. Но жизнь сказкой никогда не была. И уже никогда не будет. Только если о их жизни будут рассказывать их будущие предки, когда истинные мотивы забудутся, когда истинные герои будут низвергнуты, а злодеи воспеты...
Смеющийся Лев коротко вздохнул и снова посмотрел на небо с лениво ползущими облаками, а после и на каменные стены Башни и темные провалы бойниц и узких окон, практически не удивляясь вопросу. Кто из ныне живущих вообще мог сказать — признаться, — что знал людей когда-то живых и низвергнувших страну в кровопролитную войну.

— Молодой, красивой и любознательной. — просто ответил Герион. — До своего последнего отплытия в Эссос, я бывал на Севере. Держал путь до самой Стены, пока в дороге меня не застали, как это северяне называют, летние снега. Мне пришлось делать довольно длительную остановку в Винтерфелле с позволения тогда ещё живого Рикардо Старка. Не могу сказать, что он был радушным хозяином, но Лианна... она, кажется, была очень рада даже такому гостю, как я. — Смеющийся Лев криво улыбается, припомнив смурные лица мужской части семейства Старков, хотя тогда это не вызывало в нем столько веселья, потому что в памяти был свеж скандал с сорванной помолвкой и чуть не опороченной девичьей честью. И только сама виновница того переполоха улыбалась белозубой улыбкой и была не прочь показать все занимательные закоулки Винтерфелла, что были доступны гостям, и послушать истории о восточных странах и землях, что лежали южнее ее королевства. — Ей нравились мои истории и она, кажется, была очарована идеей когда-нибудь увидеть что-то отличное от северных земель, которые она знала, как свои пять пальцев. — чуть помолчав, добавляет Ланнистер с какой-то неясной тоской, и, посмотрев на Башню Радости с содроганием подумал, что внутри этого каменного мешка было так мало света, и все что Лианна могла видеть в свои последние дни — ничтожно малый кусочек неба в узком окне, — когда была достойна всего этого необъятного мира. И Герион отчего то с отчаянной злобой подумал, что никто по сути не был достоин этой девушки. Ни Джейме, который не видел ничего дальше длины своего меча, ни Роберт, что на поверку оказался пьяницей и блудливой скотиной, ни Рейгар, который все равно, что убил ее, заперев в Башне Радости. Все эти мужчины были очарованы Лианной Старк — летели мотыльками на ее живой огонь, улыбку с ямочками и... серыми глазами.

Герион затаил дыхание. Медленно моргнул. Мысль. Безумная мысль прошивает его сознание, и он медленно поворачивает голову к Айше Сенд, чтобы удостоверится, что он таки сошёл с ума. Но дорнийка — а дорнийка ли? — спрашивает его о побеге его племянника и Лианны Старк с их же помолвки. Хитрый прищур серых глаз его собеседницы не развеивает его сомнений, лишь укрепляют их. Потому что... потому что о побеге и вине знали лишь непосредственные участники того скандала.

— Нет. — на выдохе и неверяще. Для верности мотает головой, пытаясь обуздать свой разум, что с каждой секундой все больше находит общего у Айши Сенд и... Лианной Старк. — Нет. — и это не ответ на ее вопрос. Это отчаянная попытка удержать свою реальность в своём привычном и понятном виде, в которой мертвые остаются мёртвыми, а живые здравствуют. Смеющийся Лев поспешно встаёт на ноги и для верности делает несколько шагов назад. — Кто вы? — в голосе неожиданная сталь. В голосе безаппеляционности требование. Время для загадок истекло.

0

13

Lyanna Stark написал(а):

Да, ведь, если верить слухам, то северянка не была такой простой девушкой, которую можно было бы просто перекинуть через седло, — усмехается Айша, мысленно поражаясь, насколько легко выходит говорить о себе словно со стороны. Но она и вправду никогда не считала себе простым трофеем мужского мира. Возможно её побег и был продиктован желанием это доказать себе, братьям, отцу и Роберту. Доказать им, что она не просто шаловливая девчонка умеющая лазать по деревьям, вслед за братьями и полная мечт о большом мире, что однажды будет ей уготован. Она знала, что очаровала Рейгара совсем не своими серыми глазами или волосами цвета вороного крыла. Ей хотелось верить, что он сумел разглядеть её сущность в тот момент, когда он помог выбраться ей из доспехов, освободив зажавшийся ремешок. Усмешка становится грустнее, когда Лианна понимает, что в ней так мало осталось воспоминаний о Рейгаре. Они все больше и больше стирались, оставляя только пронзительность его индиговых глаз и лёгкую тень улыбки. Когда-то ей казалось, что она всегда будет помнить каждое мгновение проведенное с ним рядом, каждое его прикосновение и слово. Но безжалостное солнце пустыни выжгло всё до безвкусной блеклости и перестали сверкать воспоминания давно забытой болью. Теперь они вызывали лишь грустную усмешку, служа напоминанием о том, какой она было молодой и беззаботной когда-то. Никогда ей больше не смеяться с той чистотой, доступной молодому, неискушенному сердцу и никогда не танцевать с той свободой, на которую способна только молодость.

Она слушает про себя и снова удивляется — неужели её видели именно такой? У многих ли в воспоминаниях она осталась любознательной девушкой, которая так верила в свою мечту? Эти воспоминания тоже поросли травой, вместе с её принцем, который обещал к ней вернуться, но так и не сдержал своё слово. После гибели её отца и брата он обещал ей, что она однажды снова научиться улыбаться. Но и здесь он соврал. Очень долго после смерти её близких, после смерти Рейгара она не позволяла улыбки скользить по её губам. Только малышка Тиена, которую когда-то Оберин положил ей на колени, наконец-то заставила северянку очнуться от своих грёз и вернуться в мир живых. Подружившись с Змейками, приняв имя Айши, волчица снова научилась смеяться и прежний огонёк загорелся в глазах, показывая, что мир теней больше не властен над ней. Боль больше не сковывает её сердце и она снова готова жить.
А наверное самым пышащим радушием был Брандон, который вообще готов был волком рвать любого за свою младшую сестрёнку, — задумчиво произносит девушка, прокручивая в голове события тех времен. Она толком уже не помнила атмосферу царящую в Винтерфелле в то время, но она достаточно хорошо помнила гнев брата, когда он узнал о причинах разрыва помолвки. И он готов был убить Джейме, если тот на самом деле обесчестил его сестрёнку. Она даже не могла вспомнить какими словами успокоила кипящую в жилах Брана волчью кровь. Но то, что брат был готов заочно ненавидеть любого Ланнистера — она это помнила прекрасно. И наверное именно поэтому старалась не дать Гериону праздно болтаться в замке, опасаясь еще одного скандала, замешанного на кровопролитии.

Ну вот, конец загадке. Лианна смотрит на пораженного Гериона и понимает, что это место увело её слишком далеко от Айши Сэнд, раз она позволила очевидным словам просочиться наружу. Она много раз себе представляла, как Герион угадает кто же она такая и... И на этом каждый раз её мысли останавливались. Не выходило у неё представить реакцию мужчины... А ведь это был лишь первый кусочек из большой мозайки грядущих встреч, где люди тоже будут поражены и ей придётся находить правильные слова.
Давайте лучше закончим начатую игру. Герион Ланнистер, кто я по вашему? — ей хочется улыбнуться, но понимает, что сейчас не время для смеха и шуток, иначе её могут счесть безумицей, притворяющейся Лианной. Сейчас было время серьёзности, словно от этого зависела вся её дальнейшая жизнь, а может и большее. — Ну, право же, вы сами воскресли, неужели вас это способно поразить в других?

0

14

Герион невесело усмехается, повторяя про себя это ее «если верить слухам...». Да, если верить слухам Лианна Старк была именно такой — не кроткая благородная леди, а живой человек с волей и стремлением к большему, чем ей было уготовано судьбой и ее происхождением. Однако, если верить другим слухам, то Лианна Старк была похищена, изнасилована и заперта в Башне радости до самой своей смерти. Что есть воля против силы? Что есть воля против насилия? Что есть воля против королевского вероломства? Герион чуть качает головой.  Вот во что верил практически весь Вестерос. Вот во что люди поверили охотнее, чем в любовь искреннюю и неистовую, чем в любовь, которая уничтожила многие тысячи человеческих жизней. И от чего-то Герион сомневался, что в Дорне, где люди вспыльчивы и горячи нравом и у которых была длинная и хорошая память, а обиды, нанесённые им, пестовались, как и стремление к отмщению, могли верить в такую красивую историю любви. Но, если уж Айша Сенд хочет верить в сказку, то, кто такой Герион Ланнистер, чтобы мешать ей.         

— Хотел бы с вами согласиться, леди Айша. — Герион, разглядывая свои сцепленные пальцы в замок, бросил короткий взгляд на свою собеседницу. — Но... мне думается, даже непростой характер леди Лианны не был способен противостоять, — Герион на мгновение задумался. — Троим? — словно спрашивает Ланнистер, а после кивает сам себе. — Троим воинам. Ведь Рейгар Таргириен не был одинок в своём путешествии на Север... — мужчина замолчал, нахмурившись. Пальцы сцепил сильнее. — Впрочем... мы никогда не узнаем правды, леди Айша. Все, кто мог рассказать что случилось на самом деле, давно мертвы.                

Герион поднял глаза к небу. Ясная солнечная погода и ласковое солнце, что не обжигало. Редкие облака. И орёл кружащий слишком высоко, чтобы выслуживать свою добычу. Легкий ветер, что трепет волосы, приятно обдувая лицо. Все, казалось бы, дышит миром и спокойствием. Но умиротворения в этом месте нет. Лишь гнетущая печаль, которая, по всей видимости, осталась на этой земле неистребимой печатью смерти случившейся годы тому назад. Бродит ли призрак прекрасной юной Лианны Старк по этим местам? Или она последовала за своими костьми, что Эддард Старк привёз с собой отсюда? Нашла ли она свой покой?             

— Наверное. — медленно кивает Герион в ответ на замечание леди Айши о Брандоне Старке, продолжая следить взглядом за орлом в небе. В тот свой визит в Винтерфелл Герион старался свести к минимуму общение с хозяевами замка настолько, насколько позволяли правила хорошего тона и его положение гостя. Исключением была только Лианна, но по большей части именно она искала его общества, нежели наоборот и, кажется, ее совершенно не заботило то, что он был Ланнистером. Только благодаря ей вынужденная остановка в Винтерфелле не превратилась в унылые дни. Ну, ещё может быть стоило поблагодарить и винтерфелльский эль, и парочку девиц из Зимнего городка, что показывали южному лорду, как северяне обычно согревались в период летних снегов... Погрузившись в воспоминания, Герион не сразу понимает всю неправильность того, как были сказаны слова о Брандоне Старке. Он не успевает толком понять почему, когда леди Айша спрашивает, хитро прищурившись, о причине сорвавшейся помолвки между Старками и Ланнистерами.

Его собственная безумная догадка выбивает почву из-под ног; заставляет его разум бунтовать против ТАКОЙ истины, отрицать ее, когда его собственные глаза и память находят в Айше Сенд все больше пугающего сходства с той девушкой, которую он когда-то знал и которая должна быть МЕРТВА. Отрицание в его коротких «нет», в его неверящем и утратившем былую теплоту тоне. В его требовании, на которое он в ответ получает вопрос. И ему хочется ответить прямо и безапелляционно, что перед ним самозванка и лгунья, но язык не поворачивается, когда она тыкает самого Гериона в его возвращение, после стольких дет скитаний в чужих краях. Ведь людей хоронят куда за меньший срок отсутствия вестей, а он без малого тринадцать лет провёл где-то за морем. Но от этого взгляд Гериона не становится мягче, он все так же остр и холоден. Он глубоко вздыхает. Устало и обреченно. Взгляд отводит, словно ему больно смотреть на женщину перед ним.             

— Моих костей не хоронили в фамильном склепе в отличие от... ваших. — зло говорит Герион, смотря прямо перед собой. Он молчит, пытаясь совладать с собой. Заяви Айша Сенд о том, что она Лианна Старк где-нибудь в другом месте, возможно, его реакция было бы не столь бурной и злой. Но здесь... в тени Башни Радости это признание звучит издевательством. — Пекло! — сквозь зубы шипит Герион, закрывая глаза и проводя ладонью по лицу. — Я не понимаю... — уже более спокойно произносит Ланнистер, найдя в себе силы посмотреть на Лианну Старк. Живую Лианну Старк. Он все ещё не может принять эту правду, но разум его отчего-то, идя против своего хозяина, выискивает во всех подсказках, что дала леди Айша, подтверждение этому. — Не понимаю, как вы можете быть живы. Не понимаю!.. Кого же тогда хоронил ваш брат?

0

15

Lyanna Stark написал(а):

Лианна столько лет тут не была, но время, казалось, замерло в этом месте. Всё те же цветы, всё те же скалы, всё та же башня. Ей даже на мгновение показалось, что и она всё та же девчонка и невольно прислушалась — не послышатся ли звуки арфы, игру на которой так любил её принц. Ей даже послышались отзвуки серебряных струн, но она знала, что это воображение играет свои злые шутки. В отличии от неё Рейгар мёртв. Как и мертвы его полные печали песни, которые он так любил играть. Может и правы были те, кто шептался, что принц родился с тенью печали на своим плечом. Потому что даже в моменты счастья Лианна чувствовала присутствие грусти в его голосе и глазах. Она не могла этого объяснить, а спросить стеснялась. А теперь уже и не у кого спрашивать.

Зато вспышка гнева Гериона ей была понятна. Наверное она бы тоже так отреагировала, узнай она, что человек которого похоронили и оплакали всё таки жив, спустя столько лет. И он был прав — его не хоронили со всеми почестями в Кастерли Роке, а надеялись, что он всё таки вернётся. И он вернулся. Назло всем и вся, хоть и считал весь  Вестерос, что Герион Ланнистер сгинул ради великой цели. Её же все подарили миру теней и вечности, откуда не принято возвращаться. Откуда нельзя вернуться и сказать "привет". Реакция Гериона еще и расстроила Лианну, окончательно дав понять, что именно так её теперь будут встречать всюду — неверием и злостью. Хотя она и так знала, что кругом виновата перед теми, кого она любила. Перед теми, кого почти не осталось в этом мире. Она часто задавала себе вопрос — действительно ли она так боялась Роберта или же были другие причины? Может ей просто хотелось сохранить простой и понятный склад жизни, который ей подарил Дорн? Вопрос был слишком сложный, что бы размышлять теперь об этом.
- Я не знаю, кого мой брат похоронил в крипте. Я тогда была сломлена родильной лихорадкой и потерей тех, кого я любила больше жизни. Но лекари Дорна оказались крайне искусны в своём ремесле и... — она замолчала на мгновение, позволяя себе вновь вернуться в то время, когда она проклинала лекарей, что не дали ей умереть. Она была глупа и с разбитым сердцем. Но не радовали её тогда все прелести этого мира, мечтала она лишь воссоединиться с своим Драконом, зная, что брат позаботится об Эйгоне. Даже верила в то, что молоденькая Талли сможет принять сироту, ведь в их роде семья всегда была на первом месте. — ...и выходили меня. — коротко заканчивает Лианна, впиваясь взглядом в глаза Гериона. Она продолжает сидеть на камне, рассматривая выражение лица мужчины, но всё в её позе говорит о внутреннем напряжении. Словно вот-вот готовится она сорваться в бег, заметая серым хвостом свои следы.

Во имя Старых и Новых Богов, Герион Ланнистер, неужели у тебя.. вас, — тут же поправляется Лианна, — не найдётся ни одного доброго слова по поводу чудес, способных достаться простому человеку? Мне будет очень горько, если вы решили позабыть нашу былую дружбу. — она снова смотрит на него с легкой хитринкой, решив, что стоит попытаться направить поток его мыслей в другое русло. Арианна когда-то говорила северянке, что мужчины донельзя просты в своих реакциях, главное уметь подобрать момент, когда стоит пробовать сместить их точку зрения в иной угол. Лиа лишь поджимала губы на подобные хитрости — привычная говорить как есть, без особых церемоний, ей казалось диковатым подобное поведение, но тут же себя одёргивала, что принцесса куда искушеннее волчицы в таких вопросах и стоило бы прислушаться к её советам. Вот и посмотрим.

0

16

Ему приходится отвести взгляд, ведь видеть в этой женщине Лианну Старк отчего то больно. Видеть в этом настороженном и усталом взгляде добрую знакомую тех лет, когда сам он был слишком молод и беспечен, как напоминание о собственных глупостях и ошибках, было невыносимо. Он чувствовал себя обманутым и иррационально злым, не понимая, почему ТАКАЯ правда вызывает в нем столько негодования, ведь он не был тем, кому эта ложь причиняла в последние дни восстания Баратеона боль и страдания. В те дни Герион ощущал лишь глухую сожаление, что молодое глупое сердце одной северной девчонки перестало биться, став жертвой похотливого вероломства кронпринца. Это мысль вызывает у Ланнистера желание горько усмехнуться. Ведь очевидно леди Айша действительно знала куда больше о том, что на деле случилось между Последним Драконом и Северной Волчицей, ведь она была ТОЙ самой Волчицей. Герион фыркает и качает головой. Ноги его сами делает несколько шагов в сторону, а после и обратно. Он не Ланнистер, а старый и потрёпанный временем лев, что ходит вдоль клетки туда-сюда, не имея возможности ни выбраться из тесноты своей камеры, ни бросится на того, кто стоит у самых прутьев решетки. Мужчина останавливается и тяжко вздыхает.

Что его так оскорбило в этом признании?..

Ведь ему все равно на давно умершего Роберта Баратеона. Ему все равно на обвинённого в государственной измене и из-за этого потерявшего свою голову Эддарда Старка. Ему все равно на весь остальной Вестерос, которому была скормлена ложь о смерти Лианны Старк, ложь об одной из причин начала восстания. Ему на это все равно...

Но тогда почему?..

Он смотрит на Лианну Старк. Годы стёрли с ее лица юность. Жаркое солнце Дорна позолотило некогда нежную молочно-белую кожу лица. А утраты вытравили из ее серых глаз всю простодушную детскую наивность. Перед ним была взрослая женщина, которой пришлось жить долгие годы вдали от своей семьи под чужим именем. Трудно представить, как это не сломило ее, как это не свело ее с ума. И ее спокойный ответ на его негодование сбивает с Гериона всю оставшуюся спесь, заставляют все равно, что подавится собственной злостью. Ланнистер молчит, пытаясь осмыслить, уложить в своей голове то, что Лианна умирала от родильной лихорадки здесь, в этой самой проклятой Башне Радости. Герион знает, что это и как это, помнит ещё, как его милая Бриони сгорала, так и не оправившись от родов, потому внутренности его скручиваются в болезненный узел, заставляя тихо, но судорожно выдохнуть. Он отводит взгляд и мысли его лихорадочно прыгают в голове.

Ему нужно было несколько минут. Несколько долгих мгновений, чтобы в полной мере взять себя в руки, чтобы уложить хотя бы толику того, что сказала Лианна. Но она не даёт ему этого сделать, решив продолжить мягко упрекать его в недоверии. Герион кусает щеку с внутренней стороны и бросает на Старк быстрый взгляд. В ней как будто бы не было настоящего возмущения его реакции, но даже хитрый прищур глаз не могут скрыть того, что она расстроена из-за его неверия, из-за его бурного непринятия, в конце концом, из-за его злости на то, кем она является.

Имел ли он право в действительности злиться на ЭТУ правду?

Герион качает головой, отвечая сам себе на этот вопрос. Нет, он не имел право. Даже их недолгая дружба когда-то, когда они были молоды, не давала ему злиться на неё за то, что она смогла выжить и оправиться, после тяжелых родов. За это нужно благодарить Богов, а не злиться. Он вдруг замирает и смотрит на Лианну чуть расширившимся от пришедшей ему в голову мысли.

А ребёнок?.. Что случилось с ее ребёнком от Таргариена?

— Я, — Герион запинается и поспешно отводит взгляд. Мысли продолжают нестись  в сумасшедшем хороводе. — Я не должен был так бурно реагировать. Наверное. — неуверенность в его голосе преобладает, как и во взгляде зелёных глаз, когда они смотрят то на каменные стены Башни Радости, то на землю под ногами, то на Лианну Старк. — Приношу свои извинения, если моя реакция Вас... расстроила. И... — Смеющийся Лев, наконец, вновь смотрит только на свою собеседницу. — Прошу понять, что это стало для меня неожиданностью. Ведь когда Вы говорили, что я знаю Вас, я предполагал, что Вы могли быть кем-то из Ланниспорта, может из дальней родни Марбрандов, но никак не... Лианной Старк. — он говорит, кажется, выверяя каждое своё слово, стараясь быть спокойным. Потирает рукой лоб, стараясь подобрать слова, которые хотя бы отдаленно отражали то смятение, что он испытывает в данное мгновение, говоря все равно, что с призраком, хотя разумом понимает и знает, что женщина перед ним из плоти и крови, что это та самая женщина, с которой он преодолел весь путь от Солнечного Копья до этой самой Башни Радости, которую развлекал своей болтовнёй, когда у той находилось для него немного времени, женщина, что не хочет терять возникшей между ними вновь доброй дружбы. — Надеюсь, вы получили хотя бы толику удовольствия от того, что так долго водили меня за нос, леди Лианна, подкидывая подсказки, которые мне совершенно не помогали. — мужчина несмело позволяет легкой улыбке исказить свои губы, все ещё не совсем уверенный, что она уместна.

0

Вы здесь » чертоги разума » Архив игр » приходи, голодным и усталым зверем